A gastronomia sustentável busca repensar toda a cadeia de produção, consumo e descarte de alimentos.
Do pequeno empreendedor às grandes organizações, o conceito de sustentabilidade está cada vez mais sendo discutido e entendido.
É neste cenário que a Gastronomia vem ganhando protagonismo, a partir da mudança dos padrões de produção e consumo, abraçando a sustentabilidade em todas as etapas.
A seguir, veja os princípios básicos da culinária sustentável.
Princípios básicos da gastronomia sustentável
Alimentos orgânicos
O uso de agrotóxicos é sabidamente nocivo à natureza e à saúde humana. Opte por produtos orgânicos, pois eles são livres de insumos químicos e são produzidos de forma responsáveis.
Produtores regionais
Adquirir alimentos de produtores regionais estimula o desenvolvimento da economia local ao mesmo tempo em que reduz impactos ambientais provocados pela logística, como a emissão de gases provenientes do transporte rodoviário.
Receitas sazonais
Aproveitar o que a terra tem de melhor em cada época do ano e respeitar o ciclo natural dos alimentos, ajuda a manter o meio-ambiente e reduz custos.
Espécies ameaçadas
Não consumir espécies animais e vegetais em risco de extinção. Sempre procurar produtores certificados e com atuação regida pelos parâmetros legais.
Desperdício zero
Utilizar 100% dos alimentos, da casca à semente. As sobras dos preparos devem ser usadas para a produção de fundos e caldos ou destinados à compostagem, por exemplo, melhorando o aproveitamento dos insumos e reduzindo a produção de resíduos orgânicos.
Benefícios da gastronomia sustentável
Cada vez mais os consumidores buscam pelas empresas cujos impactos ambientais e sociais sejam mínimos. Conheça os pilares da gastronomia sustentável:
- Conservação da biodiversidade e proteção de espécies ameaçadas de extinção;
- Valorização e estímulo à agricultura e pecuária local;
- Redução da emissão de gases poluentes e da produção de resíduos;
- Estímulo à produção e ao consumo de alimentos mais saudáveis.
Em levantamento feito pela ONU, 30% de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada ano após ano. Diminuir o desperdício é um dos pontos defendidos dentro do movimento da culinária sustentável.
Além disso, atitudes como investir em equipamentos com baixo consumo de energia, gerir os recursos hídricos e realizar corretamente o descarte dos resíduos também são passos fundamentais rumo a uma cadeia produtiva economicamente viável, socialmente justa e ecologicamente correta.
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Afinal, o que os eventos têm a ver com a gastronomia sustentável?
Os eventos corporativos com sua gama de montagens e serviços de alimentação, impactam diretamente na gestão, na logística e no uso de dos recursos alimentícios.
Como você viu, a gastronomia sustentável está intrinsecamente ligada ao setor de eventos. Desde o preparo até o descarte dos alimentos oferecidos nos diferentes cardápios e menus, o ideal é que as equipes organizadoras levem em conta o quanto isso impacta positivamente não só no orçamento mas também no relacionamento com fornecedores e participantes.
Lembre-se, na hora de escolher locais e parceiros para eventos o interessante é sempre optar por aqueles que tenham como premissa a preocupação com o meio-ambiente e com os recursos naturais e humanos.