Blog Costão do Santinho Blog Costão do Santinho Blog Costão do Santinho Blog Costão do Santinho
  • O Costão Eventos
Blog Costão do Santinho
  • 10 de novembro de 2021

Já ouviu falar em Gastronomia Sustentável?

  • Home
  • Sem categoria
  • Já ouviu falar em Gastronomia Sustentável?
sustentabilidade em eventos

Já ouviu falar em Gastronomia Sustentável?

http://eventoscostao.com.br/blog/wp-content/uploads/2020/09/sustentabilidade-em-eventos-1024x683.jpg 1024 683 Costão Costão http://2.gravatar.com/avatar/20625853c326b511111cbfd4df9b9d62?s=96&d=mm&r=g 10 de novembro de 2021 10 de novembro de 2021

A gastronomia sustentável busca repensar toda a cadeia de produção, consumo e descarte de alimentos.

Do pequeno empreendedor às grandes organizações, o conceito de sustentabilidade está cada vez mais sendo discutido e entendido. 

É neste cenário que a Gastronomia vem ganhando protagonismo, a partir da mudança dos padrões de produção e consumo, abraçando a sustentabilidade em todas as etapas.

A seguir, veja os princípios básicos da culinária sustentável.

Princípios básicos da gastronomia sustentável

Alimentos orgânicos

O uso de agrotóxicos é sabidamente nocivo à natureza e à saúde humana. Opte por produtos orgânicos, pois eles são livres de insumos químicos e são produzidos de forma responsáveis.

Produtores regionais

Adquirir alimentos de produtores regionais estimula o desenvolvimento da economia local ao mesmo tempo em que reduz impactos ambientais provocados pela logística, como a emissão de gases provenientes do transporte rodoviário.

Receitas sazonais

Aproveitar o que a terra tem de melhor em cada época do ano e respeitar o ciclo natural dos alimentos, ajuda a manter o meio-ambiente e reduz custos.

Espécies ameaçadas

Não consumir espécies animais e vegetais em risco de extinção. Sempre procurar produtores certificados e com atuação regida pelos parâmetros legais.

Desperdício zero

Utilizar 100% dos alimentos, da casca à semente. As sobras dos preparos devem ser usadas para a produção de fundos e caldos ou destinados à compostagem, por exemplo, melhorando o aproveitamento dos insumos e reduzindo a produção de resíduos orgânicos.

Benefícios da gastronomia sustentável

Cada vez mais os consumidores buscam pelas empresas cujos impactos ambientais e sociais sejam mínimos. Conheça os pilares da gastronomia sustentável:

  • Conservação da biodiversidade e proteção de espécies ameaçadas de extinção;
  • Valorização e estímulo à agricultura e pecuária local;
  • Redução da emissão de gases poluentes e da produção de resíduos;
  • Estímulo à produção e ao consumo de alimentos mais saudáveis.

Em levantamento feito pela ONU, 30% de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada ano após ano. Diminuir o desperdício é um dos pontos defendidos dentro do movimento da culinária sustentável. 

Além disso, atitudes como investir em equipamentos com baixo consumo de energia, gerir os recursos hídricos e realizar corretamente o descarte dos resíduos também são passos fundamentais rumo a uma cadeia produtiva economicamente viável, socialmente justa e ecologicamente correta.

Veja também: 

Quais os benefícios da yoga para o trabalho?

Afinal, o que os eventos têm a ver com a gastronomia sustentável?

montagem de eventos

Os eventos corporativos com sua gama de montagens e serviços de alimentação, impactam diretamente na gestão, na logística e no uso de dos recursos alimentícios.

Como você viu, a gastronomia sustentável está intrinsecamente ligada ao setor de eventos. Desde o preparo até o descarte dos alimentos oferecidos nos diferentes cardápios e menus, o ideal é que as equipes organizadoras levem em conta o quanto isso impacta positivamente não só no orçamento mas também no relacionamento com fornecedores e participantes.

Lembre-se, na hora de escolher locais e parceiros para eventos o interessante é sempre optar por aqueles que tenham como premissa a preocupação com o meio-ambiente e com os recursos naturais e humanos.

Posts Recentes
  • Copa do Mundo: vale a pena promover eventos no período?
  • 9 dicas para planejar seu evento de fim de ano
  • Viagens de experiências aquecem mercado hoteleiro
  • VOCÊ CONHECE O DESTINO FLORIPA?
  • Afinal, o que é ESG?

O manual da produção de eventos

Categorias
  • Corporate
  • Eventos
  • Gestão
  • Sem categoria
  • Sem categoria
Leia o anterior
O que são eventos corporativos?
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
Leia o próximo
Eventos híbridos: formatos e vantagens
  • Telefone
  • E-mail
  • O Costão Eventos